山の茶屋さんのランチをいただいた時に食べたご飯が美味しくて、
その酵素玄米というものを調べてみたら
数年前から流行っているみたいですね☺️
皆さんご存知ですか?
畑仲間から玄米をいただいたので、早速作ってみることにしました。
私はいつものクックパッドさんのレシピを借ります✨
玄米3合
小豆30g
塩小さじ1
玄米と小豆を混ぜてさっと洗いザルにあける
水650㏄と塩をいれたら
泡立て器で右回りに8分間混ぜる
白く濁ると書いてあるけど
あまり濁らなかった(^-^;
しかも小豆50g入れてしまった(^-^;
まぁいいか(^-^;
とにかくこれを炊飯器の玄米モードで炊きます。
そして、すぐには食べないで
保温したままで3日目からいただくと、
モチモチの美味しい酵素玄米ご飯が食べられるそう(≧▽≦)
炊飯器が使えないので、その間は冷凍ご飯や、
土鍋炊き込みご飯にします。☺️
1日1回はかき混ぜないといけません。
ついいつもの癖で電源切ろうとするので要注意❗
昨日炊飯したので、明後日くらいから食べられるかな?(^-^*)
楽しみです♥️✨
ポッキーは私がかき混ぜる玄米に興味津々☺️
もしかしたらポッキーのエキスも入ったかも(笑)
テーブル散らかりまくりですみません(^-^;
読みきれない新聞たまりまくり(笑)
大掃除もまだまだ残しつつ、
今日は職場のクリスマスパーティーのお手伝いで
休日出勤になりました😃
張り切って行ってきま〜す✨✨
皆さまも良い休日をお過ごしくださいね♥️
(〃⌒ー⌒〃)ゞ