2日越えた酵素玄米ご飯ですが、
見た目の色は濃くなってるものの
混ぜてもパラパラしています。(^-^;
これがモチモチになるとは思えずいつものGoogle検索してみると…
やはり同じお悩み相談があります。
「酵素玄米ご飯がモチモチにならないのはなぜですか?」
「しっかり米が見えなくなるまで
白く濁るまでかき混ぜてから炊けばモチモチになりますよ😃」との回答。
他にも
「玄米を1日水に浸して発芽させてから炊きましょう」など。(^-^;
クックパッドではつくレポでたくさんのモチモチ玄米ご飯がアップされていたので、
これは玄米か炊飯器に問題があるのかな?
酵素玄米ご飯専用の炊飯器もあるみたいですが、
このレシピは普通の炊飯器で玄米モードで炊いてるから
間違いないはずなんですけどね〜(^-^;
ではやはり玄米?
白く濁らなかったのは何故だろう?
8分間混ぜ続けたのに❗(-_-)
そういえば、玄米をくれた畑仲間も
モチモチになんてならなかったよ?って言ってたな〜(^-^;
ん〜(^-^;玄米?
明日からパラパラ酵素玄米を我慢していただきます。(笑)
むすこ君食べるかな?(笑)
そうだ❗近所の知り合いに持って行こう☺️
モチモチ酵素玄米食べたことなければ
比較できないから問題ないかも。😃(笑)
それにしても残りの玄米どうしよう(*´-`)
明日雑誌に載ってたショウガのプリンを作るつもりで、
ショウガと三温糖用意してるけど、
この流れでいくと不味いかな?(笑)
年賀状もあるし、大掃除も9割残してるし、
鉢植えの植え替えもあるし、仕事もあるし、
プリン作ってる場合じゃないかもね(*´-`)✨
あ、暇そうな人が家にいるな(笑)
それでは暑くなったり寒くなったりしてますが、
皆さま風邪ひかないようにしましょうね☺️✨