初クラムチャウダー✨🎄✨🎅

DSC_0277.JPG DSC_0276.JPG

皆さまどんなクリスマスをお過ごしですか?☺️
我が家は毎年クリスマスにはチキン🍗が定番ですが、
ピザとかグラタンって方もいますよね☺️✨
クリスマスケーキ🎂は大きいので、
いつもショートケーキ🍰✨(*>∀<*)✨ きのうはサーモン寿司🍣✨ 香草焼き骨付きチキン🍗 ショートケーキ🍰を買って、 (ほぼ人任せ) せめてスープくらいは〜と、 初めてクラムチャウダーを作りました😃✨ 我が家は娘が貝類がダメだったので、 あさりのメニューは今までほとんど作っていませんでした。 でも息子がどうやらこのクラムチャウダーが好きなようで、よくインスタントで飲んでます。 という訳でクラムチャウダー(笑) これが最高に美味しかったのです(*>∀<*)✨ ☆作り方☆ ①まずあさりは水500㏄に塩大1の塩水に 頭を半分出して浸して、 新聞紙を被せておく。(1時間以上) ②野菜とベーコンを1センチの角切りにする (人参小1本、玉ねぎ小1こ、じゃが芋1こ、ベーコン50g) ③フライパンであさりの酒蒸しを作り、 (白ワインがなくて料理酒80㏄で代用) その身を取り、蒸し汁を濾しておく。 ④フライパンにバター15gくらいでベーコンを炒め、 次に野菜(玉ねぎ、人参、じゃが芋)を炒め 一旦火を消して小麦粉大2をよく混ぜる。 ④火をつけ水300㏄とアサリ、蒸し汁、コンソメ1こ、塩胡椒を加え煮込む。 野菜が柔かくなったら牛乳300、粉チーズ大1入れて温めたらできあがり✨✨ 最後にみじん切りパセリを散らす。(忘れた) 息子に手伝わせて作り、 一緒に美味しくいただきました😋🍴💕 これから毎年クリスマスの定番にしようと思います✨⛄🎄✨ それでは皆さまも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♥️ (〃⌒ー⌒〃)ゞ クリスチャンじゃないけどね(笑)(笑)

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

初クラムチャウダー✨🎄✨🎅 への2件のフィードバック

  1. おかちゃん のコメント:

    私も好きだよ、クラムチャウダー
    クラチャ
    どんどん作ってねー
    あったまるよね、冬

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

99 − 90 =

;music; :wisted: :wink: :winer: :whiteflag: :wave: :tangue: :sleepy: :sing: :sick: :shiranai: :shame: :scared: :sad: :roll: :punch: :peace: :oops: :mrgreen: :mad_laugh: :mad: :love: :lol: :kikanai: :inori: :idea: :hypo: :humhum: :hug: :ha: :good: :evilgrin: :evil: :dreamer: :doh: :cry: :cheers: :cheer: :biting: :big: :beat: :bad: :ashamed: :arrow: :apology: :aplause: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)