皆さまどんなクリスマスをお過ごしですか?☺️
我が家は毎年クリスマスにはチキン🍗が定番ですが、
ピザとかグラタンって方もいますよね☺️✨
クリスマスケーキ🎂は大きいので、
いつもショートケーキ🍰✨(*>∀<*)✨
きのうはサーモン寿司🍣✨
香草焼き骨付きチキン🍗
ショートケーキ🍰を買って、
(ほぼ人任せ)
せめてスープくらいは〜と、
初めてクラムチャウダーを作りました😃✨
我が家は娘が貝類がダメだったので、
あさりのメニューは今までほとんど作っていませんでした。
でも息子がどうやらこのクラムチャウダーが好きなようで、よくインスタントで飲んでます。
という訳でクラムチャウダー(笑)
これが最高に美味しかったのです(*>∀<*)✨
☆作り方☆
①まずあさりは水500㏄に塩大1の塩水に
頭を半分出して浸して、
新聞紙を被せておく。(1時間以上)
②野菜とベーコンを1センチの角切りにする
(人参小1本、玉ねぎ小1こ、じゃが芋1こ、ベーコン50g)
③フライパンであさりの酒蒸しを作り、
(白ワインがなくて料理酒80㏄で代用)
その身を取り、蒸し汁を濾しておく。
④フライパンにバター15gくらいでベーコンを炒め、
次に野菜(玉ねぎ、人参、じゃが芋)を炒め
一旦火を消して小麦粉大2をよく混ぜる。
④火をつけ水300㏄とアサリ、蒸し汁、コンソメ1こ、塩胡椒を加え煮込む。
野菜が柔かくなったら牛乳300、粉チーズ大1入れて温めたらできあがり✨✨
最後にみじん切りパセリを散らす。(忘れた)
息子に手伝わせて作り、
一緒に美味しくいただきました😋🍴💕
これから毎年クリスマスの定番にしようと思います✨⛄🎄✨
それでは皆さまも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♥️
(〃⌒ー⌒〃)ゞ
クリスチャンじゃないけどね(笑)(笑)
カレンダー
2024年4月 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 -
最近の投稿
最近のコメント
- 辛いこともあったけど幸せな時間でした(*´∇`*) に おかちゃん より
- にんにくと柿(*´∀`) に さとくん より
- にんにくと柿(*´∀`) に かつくん より
- にんにくと柿(*´∀`) に さとくん より
- にんにくと柿(*´∀`) に おかちゃん より
- 遅れた予防接種(*´-`) に さとくん より
- 遅れた予防接種(*´-`) に ふみっち より
- 長い夏休み(^_^;) に さとくん より
- 長い夏休み(^_^;) に おかちゃん より
- 朝顔 に さとくん より
私も好きだよ、クラムチャウダー
クラチャ
どんどん作ってねー
あったまるよね、冬
おかちゃんも好きなの?
アサリの出汁って最高だよね(*´-`)
では今度我が家で是非〜♪