ソーキ汁(*^o^*)

HI3F020300010001.jpg HI3F020400010001.jpg HI3F020500010001.jpg HI3F020600010001.jpg

こんばんは(^O^)/
今日は久しぶりにソーキ汁を作りましたよ?!
きのうサンエーでソーキを物色してるところをママ友(R子ママ)に見られちゃった!(^w^)
ソーキって豚のアバラ肉で、本土では牛のスペアリブしか売ってなかったけど、
今では売ってるのかな?
沖縄は豚肉の食文化で、豚は捨てるとこがないくらい全部食べるので、
市場で豚の顔を見て本土の人間はビックリするんですね?!
(^w^)
ソーキ汁はかつお節の出し汁で2?3時間ソーキを煮込んだ後、
拍子切り(大)した野菜と結び昆布を入れて煮込んだ
栄養たっぷりスープです。
(*^o^*)
うちはみんな大好きなので、たっぷり作りました!
(*^o^*)
ソーキも野菜も柔らかく、大好評?!!
美味しくできましたよ?!!
\(^ー^)/ヤッタ?!
そうだ!あとコンソメスープの素と塩で味を調節しました!
たっぷり食べるので
塩は控え目のあっさり味です。
でも良い出しがでてるので旨味たっぷりで美味しくいただけますよ?!
(^O^)
ソーキが売っていたら作ってみてくださいね?!!
\(^ー^)/

カテゴリー: 携帯より パーマリンク

ソーキ汁(*^o^*) への2件のフィードバック

  1. おかちゃん のコメント:

    売ってないズラ

  2. さとくん のコメント:

    おかちゃんへ!
    あ~。やっぱりまだ売ってないんだ。
    こんなに美味しいとこを捨ててるのかな?
    もったいない~~(^-^;)
    まあ私も17年前に沖縄にきて初めて見た食材ですが、
    最初は不思議でしたね~。
    あと、ゆし豆腐とか(豆腐を固める前のやわらかな豆腐)
    でっかい焼き麩(くるま麩)とか、
    野菜も初めて見るカラシ菜とかヨモギとかでっかい冬瓜とか
    スーパーで驚きの連続でした!
    野菜コーナーになんでへちまが?
    なんて思ったり(^-^)
    今では普通に味噌汁の具になってます。美味しい~!(^-^)
    茄子と同じような調理でいいみたい。味噌煮込みのような。
    反対にほうれん草とかが当時は売ってなくて
    困ったりして・・・。(^-^;)
    今はよく売られてますね。
    冷凍の(九州のほうれん草)もあるし、便利でよく買ってます。
    まだまだ沖縄の食材を使いこなせない私でした! :wave:

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

+ 55 = 59

;music; :wisted: :wink: :winer: :whiteflag: :wave: :tangue: :sleepy: :sing: :sick: :shiranai: :shame: :scared: :sad: :roll: :punch: :peace: :oops: :mrgreen: :mad_laugh: :mad: :love: :lol: :kikanai: :inori: :idea: :hypo: :humhum: :hug: :ha: :good: :evilgrin: :evil: :dreamer: :doh: :cry: :cheers: :cheer: :biting: :big: :beat: :bad: :ashamed: :arrow: :apology: :aplause: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)