こんばんは😃
きのう作ったぜんざいが思いの外美味しくて、
やっぱり毎年作ろうと決意した私です。(笑)
そして今日はあべかわ餅でいただきましたが、
餅がまた美味しい(≧▽≦)
やっぱりサトウの切り餅は間違いないです♥️✨
鏡餅も種類があるので、間違えないようにしてます✨
それから炊飯器✨
エコ炊飯で炊いたお米が最高に美味しいと思ったら、
きのう白米普通で炊いたら更に美味しくて驚きました(≧▽≦)✨
そこで今日は白米急速で炊いてみます。
エコが60分、普通が60分、😅
急速が44分という時間です。
ただし急速は30分ほど水に浸けておくので、
やはり1時間ちょっとはかかりますね。
これからは急にご飯は炊けないと肝に命じておきましょう✨👍
今日炊いたご飯が昨日と同じくらいなら
普通で、今日の方が美味しければ今後は高速炊飯で炊きます☺️✨
ご飯が美味しいとテンションあがりますね😃♥️
料理にかける時間も増えていますよ〜🎵✨
(*´-`)フフフ✨
それでは皆さまも楽しい連休をお過ごしくださいね☺️✨
(〃⌒ー⌒〃)ゞ
☆ぜんざい作り方☆
小豆 200g
砂糖 120g〜200g(甘さあっさり〜しっかり)
※大さじ1=10g目安
塩 小さじ1/6ほど
① 小豆は鍋に入れて変色や割れたものを除き
流水で洗い、たっぷりの水で中火にかける
※水から茹でる
② 沸騰したら弱火にしてそのまま5分煮る。
火を止めて蓋をして30分蒸らす。
30分後に小豆をザルにあけて煮汁を棄てる。
※これが渋抜き❗重要です❗
③ 鍋に汁気を切った小豆を戻し入れて水1㍑を入れて中火にかけ、沸いたらあくを取る。
※水1㍑は小豆200gに対しての量
④ 極弱火にして蓋をして35〜50分ほど煮る。
豆を指で簡単に潰せたらオッケー👌
※古い豆ほど時間がかかる
⑤ 火から外して蓋をしたまま30分蒸らす。
⑥ 砂糖を加え火にかけ、沸いたら塩も加え
弱火で5〜6分ほど煮れば完成✨
②番の煮汁、美味しいんだよねー
飲むな、私は。
えー?( ; ゜Д゜)
そうなの?( ; ゜Д゜)
渋いんだよね?
おかちゃん渋いの好きなんだ
お腹痛くならないの?(笑)
ならない、ならない。美味しいよ。
お茶と思って飲んでみて、ひと口
いや、棄てたから(笑)(笑)
来年飲んでみる(*´-`)