くるざーたー作り(●^o^●)

DSC_0102.JPG DSC_0107.JPG sketch-1520672254899.png sketch-1520672092302.png sketch-1520672183335.png

今日は畑で黒砂糖作りがありました🎵
(* ̄∇ ̄)ノ
畑の管理人のK先生が圧搾機械や
ガス一式、大鍋、調理用具など準備してくださいました。
きび刈りをして、皮や柔らかい部分を鎌で切り落とすと
竹のようなさとうきびが現れました!
これを短くカットして洗い、
圧搾機に入れて汁を集めてグツグツ煮込みます。
途中で石灰を入れて更に煮込めば、
だんだん色が濃くなりもったりしてきます。
最後にボウルに移してしばらくの間かき混ぜていると、
色がもっと濃くなり最後はチョコレート色になりました。
それをバットに流し入れてしばらくすると固まるのです。
搾りたてのさとうきびジュースも
出来立ての温かいくるざーたーも
最高に美味しかったです(*≧∀≦*)
うちなーんちゅでもなかなか黒糖作りは経験できないので、
とてもありがたいことです。
先生や沖縄県黒砂糖作り振興会のAさん、
畑の皆さんありがとうございました❗
くるざーたーの甘い匂いの中、
みんなでお弁当を食べたのも楽しかったな〜(●^o^●)
本当にいい日になりました🎵
皆さんも楽しい休日をお過ごしくださいね☺
(〃⌒ー⌒〃)ゞ

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

くるざーたー作り(●^o^●) への2件のフィードバック

  1. おかちゃん のコメント:

    来年もやる?( ・∇・)

    • さとくん のコメント:

      来年もやりたいな〜(●^o^●)
      でも、さとうきびが足りないかも。
      今回のさとうきびは、
      管理人の先生がアメリカから留学していた学生さんと一緒に
      一昨年の夏に苗を植えていたものなんですよ〜(*´∀`)♪
      この留学生にも黒砂糖を送ってあげるそうです(●^o^●)
      来年の為に苗を植えたいなー♪(笑)
      毎年恒例にしないか提案してみるね(^-^)/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

− 4 = 1

;music; :wisted: :wink: :winer: :whiteflag: :wave: :tangue: :sleepy: :sing: :sick: :shiranai: :shame: :scared: :sad: :roll: :punch: :peace: :oops: :mrgreen: :mad_laugh: :mad: :love: :lol: :kikanai: :inori: :idea: :hypo: :humhum: :hug: :ha: :good: :evilgrin: :evil: :dreamer: :doh: :cry: :cheers: :cheer: :biting: :big: :beat: :bad: :ashamed: :arrow: :apology: :aplause: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)