梅雨入りして毎日ジメジメする沖縄です。
洗濯物は乾きませんが、
畑は潤っていることでしょう(*´∀`)
さて、皆さん大学芋はお好きですか?
私は大好きです(^-^)/
畑の先生(管理人)からたくさん
さつま芋をいただいたので、
芋天ぷらにしたり芋ご飯を作ってみたり
芋づくしの毎日です。(笑)
先日大学芋をクックパッドで検索したところ、
簡単で美味しい大人気のレシピがありました♪ヽ(´▽`)/
なんと、芋を揚げずにフライパン一つで蒸し焼きするんです❗
あまりの評判の良さに、早速作ってみました(*´∀`)
結果…
めちゃくちゃ美味しいっ🎵🎵👍👍
これは、本当に簡単なので、
皆さまもおやつに是非作ってみてくださいね❗
市販の大学芋ほどはカリカリしませんが、冷めても美味しくいただけます🎵
クックパッドにレシピを紹介してくれた
何とか星人さんありがとう😆💕✨
(作り方)
① さつま芋大1本は縦4等分したあと乱切りに。出来るだけ鋭角に。
しばらく水に浸しておく。
② フライパンにサラダ油大3、砂糖大3入れて、水気を拭いたさつま芋を並べ
蓋をして中火にかける。
③ パチパチ音がなってきたら火を少し弱くして、10分蒸し焼きする。
④ 蓋を外して飴を絡めるように転がしながら水分をとばす。
⑤ 黒ごま小1/2をふりかけてできあがり🎵
(* ̄∇ ̄)ノ