あさり♪

こんにちは!一週間が早いですね(^-^)
お姉ちゃんが東京に出てもうすぐ2ヶ月ですが、
我が家で変化したものは・・・
まず、洗濯物の量が激減!←お姉ちゃんどんだけ~!
ガス・水道代激減!←どんだけ~~!
土曜・日曜の送迎激減、というか無くなりました。(^^);;
それから、食生活にも変化がありまして、
まず、香辛料の利いたおかずが増えました。
サンドイッチにもカラシを塗れるし、お寿司も全部わさび入りでOK!
そして、本当に久しぶりに(17年ぶりくらいかな?)
買ったものがこれ。

あさり1
あれ?ちっちゃい。笑
先日泊(とまり)のお魚市場で見かけて、
そういえばパパさんはあさり好きだったんじゃないかな?っと
食べる?と聞くと「うん」というので450円のあさりを購入~♪
このあさり熊本のあさりでした。(*^-^*)
あさりの砂抜きは海水くらいの塩水に漬けるんですよね?
砂があると台無しなので、しっかり砂抜きしましたが、
あさりってこんなに口が出てくるんでしたっけ?
あさり2
びろーんって出てきて、プシュプシュしています。
うーん、ジッと見てるとちょっとキモイ。アサリゴメン。
ちょうどいい画像がありました。
あさり3
写真がちっちゃくて見えにくいかな?
ベロ仕舞い忘れ猫。
「おえ~」な顔。笑
ミイ君はあさりには全く興味がなかったけど、
酒蒸しされて、バターを乗せられたあさりはみんなで美味しくいただきました。
久しぶりのあさりでした。
これからもちょくちょく登場することになるでしょう。
それではみなさんも楽しい休日をお過ごしくださいね~!
\(^0^)/♪またね~!

 

 

カテゴリー: さとくん。, ミイ君 パーマリンク

あさり♪ への4件のフィードバック

  1. あらくま のコメント:

    こんんちは。
    あさりの砂抜きは、水1リットルに大匙一杯の塩でやっています。
    給水管が長く出たのは、あさりが元気な証拠と、
    塩水の加減が丁度良かったからでしょうね。 :aplause:
    新聞紙などを被せて、暗くすると早く砂を吐いてくれます。
    一番美味しい時期ですが、我が家はまだ食べていません。
    海水温が上がり、貝毒が発生する前にたくさん食べておきたいですね。 :lol:

    • さとくん のコメント:

      おお!あらくま君/
      1リットルに大さじ1ですね!
      わかりました(^0^)
      適当に入れたけどちょうど良かったんでしょうね!
      新聞紙ですか。今度は被せて暗くしてあげますね。^^
      このあさり、熊本産でとってもおいしかったんですよ~♪
      また売ってるといいな~♪
      あらくま君も早めに食べてくださいね~~(^0^)/

  2. おかちゃん のコメント:

    水洗いする時にさらに、ゴッシゴッシこすり洗いします。
    荒波が来た!と思い、逃げようとし、口が開きます( ̄▽ ̄)

    • さとくん のコメント:

      おお!おかちゃんも!(^0^)/
      はい、袋にごしごし洗ってから調理してと書いてたので、
      ゴッシゴッシ洗ってあげました。
      表面についた汚れを落とすだけじゃなかったんですね。
      うーん、勉強になりました!
      :-D /

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

48 − = 46

;music; :wisted: :wink: :winer: :whiteflag: :wave: :tangue: :sleepy: :sing: :sick: :shiranai: :shame: :scared: :sad: :roll: :punch: :peace: :oops: :mrgreen: :mad_laugh: :mad: :love: :lol: :kikanai: :inori: :idea: :hypo: :humhum: :hug: :ha: :good: :evilgrin: :evil: :dreamer: :doh: :cry: :cheers: :cheer: :biting: :big: :beat: :bad: :ashamed: :arrow: :apology: :aplause: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)