こんにちは!一週間が早いですね(^-^)
お姉ちゃんが東京に出てもうすぐ2ヶ月ですが、
我が家で変化したものは・・・
まず、洗濯物の量が激減!←お姉ちゃんどんだけ~!
ガス・水道代激減!←どんだけ~~!
土曜・日曜の送迎激減、というか無くなりました。(^^);;
それから、食生活にも変化がありまして、
まず、香辛料の利いたおかずが増えました。
サンドイッチにもカラシを塗れるし、お寿司も全部わさび入りでOK!
そして、本当に久しぶりに(17年ぶりくらいかな?)
買ったものがこれ。
↓
あれ?ちっちゃい。笑
先日泊(とまり)のお魚市場で見かけて、
そういえばパパさんはあさり好きだったんじゃないかな?っと
食べる?と聞くと「うん」というので450円のあさりを購入~♪
このあさり熊本のあさりでした。(*^-^*)
あさりの砂抜きは海水くらいの塩水に漬けるんですよね?
砂があると台無しなので、しっかり砂抜きしましたが、
あさりってこんなに口が出てくるんでしたっけ?
びろーんって出てきて、プシュプシュしています。
うーん、ジッと見てるとちょっとキモイ。アサリゴメン。
ちょうどいい画像がありました。
写真がちっちゃくて見えにくいかな?
ベロ仕舞い忘れ猫。
「おえ~」な顔。笑
ミイ君はあさりには全く興味がなかったけど、
酒蒸しされて、バターを乗せられたあさりはみんなで美味しくいただきました。
久しぶりのあさりでした。
これからもちょくちょく登場することになるでしょう。
それではみなさんも楽しい休日をお過ごしくださいね~!
\(^0^)/♪またね~!
こんんちは。
あさりの砂抜きは、水1リットルに大匙一杯の塩でやっています。
給水管が長く出たのは、あさりが元気な証拠と、
塩水の加減が丁度良かったからでしょうね。
新聞紙などを被せて、暗くすると早く砂を吐いてくれます。
一番美味しい時期ですが、我が家はまだ食べていません。
海水温が上がり、貝毒が発生する前にたくさん食べておきたいですね。
おお!あらくま君/
1リットルに大さじ1ですね!
わかりました(^0^)
適当に入れたけどちょうど良かったんでしょうね!
新聞紙ですか。今度は被せて暗くしてあげますね。^^
このあさり、熊本産でとってもおいしかったんですよ~♪
また売ってるといいな~♪
あらくま君も早めに食べてくださいね~~(^0^)/
水洗いする時にさらに、ゴッシゴッシこすり洗いします。
荒波が来た!と思い、逃げようとし、口が開きます( ̄▽ ̄)
おお!おかちゃんも!(^0^)/
はい、袋にごしごし洗ってから調理してと書いてたので、
ゴッシゴッシ洗ってあげました。
表面についた汚れを落とすだけじゃなかったんですね。
うーん、勉強になりました!
/