今日はレイコママに誘われて、外食チェーン店「大戸屋」さんで
食育セミナーを受けてきました。
はっきり言って、目からウロコな話でした。
色々な食事ダイエット法が氾濫してるけど、
どれも根本的に違うってことがわかりました。
この目からウロコな話を是非、現在ダイエットに励んでいるAさんや、
健康診断で中性脂肪に問題が出始めていたPさんや、
あまりダイエットには関心がなさそうなOちゃんにも
聞いてもらいたいと思い、パソコンに向かっています。(笑)
今日の講師は栄養管理士の柏原先生。
先生によると、炭水化物抜きダイエットや油抜きダイエット、
あるいは何かをたくさん食べるダイエット、
どれもダイエットには成功するけど、健康な体になったわけではないと言うこと。
ダイエットで重要なのは、単に体重を減らすことではなくて、
バランスのとれた食事で代謝をよくして、基礎体温・免疫力・血流を上げ、
疲れにくく、細胞を活性化させるひきしまった体にすることが大事。
何か栄養が過不足になると、痩せたとしても内臓に負担がかかる体になり
肌につやがなく、やつれた感じの不健康な人間になってしまう。
代謝をあげるバランスのとれた食事はどういうものかというと、
これがまた目からウロコな話で、
ハッキリ言って、ご飯と旬な野菜入り味噌汁と少しのたんぱく質(肉)
これが一番だそう。
つまり昔の日本の食事ですよね。
野菜も大事だけど、それより燃焼してくれる炭水化物(ご飯)が大事で
着火剤になる野菜は味噌汁に入れた程度でも十分。
野菜はとらないと炭水化物が燃やせないけど、取り過ぎても
燃やすものがなければ意味がない。
主食とおかずのバランスで言うと、
ご飯が6~7割、野菜と海草で2割、たんぱく質(肉魚)が1割。
とにかくご飯をしっかりたべること。
ご飯を食べると太るは間違いで、ご飯を食べると代謝があがり元気になる。
体重が変わらなくても、引き締まった体になればOK!
そして、いつもはこのご飯中心の食事をして、
外食や幕の内弁当を食べたりするのを非日常のお楽しみにすればいいとのこと。
今の日本は毎日がご馳走で、おかずを食べすぎなのだそう。
それと、なるべく加工食品は使わず(鮮度がおちているので)
新鮮な食材を使って調理したものをすぐに食べることも大事。
(例えば大根おろしもおろしてから時間とともに栄養がなくなる)
味噌には血圧を安定させる成分があるのでできるだけ毎日
味噌汁を飲むのがいい。
それから、特定の成分を強化したものや、特定の成分をコントロールした商品にも
注意が必要。
噛むことが生命力に繋がるのでしっかり良く噛むこと。
以上の話を、体験談を交えながら約2時間話していただきました。
その後、大戸屋さんで作りたての美味しい真鱈(まだら)と野菜の甘酢餡定食を
ありがたくいただきました。
大戸屋さんでは、他の外食チェーン店と違い、
調理は工場ではなく各店舗で注文を受けてからだそうです。
いつも新鮮な食材を出来たてで提供してくれるお店で、
しかも美味しさも抜群なのでみなさんも是非一度
大戸屋さんで食事をしてみてくださいね!
私、今日はレイコママにご馳走していただきました♪ カンゲキ♪
レイコママ、ありがとうございました!\(*^-^*)/
「甘いものがむしょうに食べたくなるのは、ご飯が足りないという
体からのサインです!」と言われたときに、
(甘いものを食べたからその分ご飯を減らす)という
食生活が悪循環だったことがわかりました。
カロリーで辻褄をあわせても意味がないんです。
これからはしっかりご飯を食べようと思います。
みなさんもご飯を食べて健康になりましょう~~!
(^0^)/♪体温上げよう~♪
最後まで読んでいただきありがとうございました!♪
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私の食育も間違っていなかったので、嬉しく読みました。
巷には、ご飯は全く食べなくても、動物性蛋白質と
野菜を食べておけば良し、とする識者らしき人がいますが、
こんな意見を電波に乗せてよいのか ?
いつも疑って聞いていました。
私は低温体質でしたが、今では36度C後半を
維持しています。
免疫力もアップしたのか、お蔭で近年は風邪もひきません。
身近な人で、私に同調しない人が約1名いますのは、
誠に残念ではあります。
おお!
あらくま君は昔からご飯党でたくさん食べてましたよね!
いかに巷の情報がいい加減なものが多いかですよね。
みんな信じてしまいます。
講師の先生も日本の医者がどうして
ご飯を食べる文化のない西洋の医者の話をそのまま日本に当てはめた
考えをするのかがわからないと言われてました。
あまりにもご飯を悪者にしてる風潮がありますよね。
日本人がもっとご飯を食べて消費量があがれば
医療保険費にも好影響がありそうです。
きのうからご飯を多目に食べていますが、
あらくま君のらっきょう漬けが大活躍ですよ~(^0^)♪
ご飯がすすみます。
また来年も漬けてくださいね~~!
非常に参考になりました((o(^∇^)o))
おっちゃんも、、、、以前と変わらない食生活で、、、アルコールを減らすことと間食をやめただけで、減量していますが、、時間がかかるダイエットです!
目標一月に1kgぐらいを目安にしていますが、、、。
途中で、宴会や旅行で、、リバウンド(≧▽≦)
おお!
着々とダイエットに成功されている阿蘇次郎さん!*^^*
アルコールと間食をやめたってところがすばらしいです。
多分体が引き締まって元気になるダイエットだと思います。
先生も、たまに贅沢するのはかまわないと言われてました。^^
それが日常にならないように、普段はごはん中心にすれば良いとのこと。
お互いに気をつけて、これからも綺麗に痩せましょうね~~! /
さとくん、阿蘇次郎さんのコメントをよく噛んでψ(`∇´)ψ
アルコールを止めたとは、書いてないよψ(`∇´)ψ
はい、よく噛みます。笑
アルコールを減らしたんですね!
十分OKじゃないでしょうか。
間食をやめたところがいいんですよ~(^0^)
空腹の時間をつくるのがポイントですね!(^0^)/
アルコール配給制を、、、導入しております
500缶だけでは、、可哀想ということで、、プラス350缶の糖類ゼロ発泡酒をいただいております(-_-;)
配給制になる前は飲みたいだけ飲んでたんでしょうね!笑
配給制バンザイ\(^0^)/