きのうは夕方からひどい雷雨でしたが、みなさん大丈夫でしたか?
全国的に大荒れだったようですね。
ミイ君も少し怖かったのかな~?
いつもなら乗らないのに、きのうはこんなとこにいました。
↓
ここが安心だったのか?
ちょっと背中がゾクゾクして、
パソコンで暖をとっていたのか?(笑)
パソコンを占領していたミイ君です。
何年か前にも乗ったことがあって、
その時は変なとこ踏んで、パソコンが壊れかけたっけ?
(^-^);;
でもどうしても( 猫>パソコン)の甘甘母さん(笑)
みいくーん、どいて~~って言ってると、
おもむろに動き出し、
キーボードの上をお構いなしに踏みつけて
向きをチェンジしました。あーあ。
変な画面に変わったらどうしよう。
かあさんパソコン使いたいのにな~~(^-^);;
しばらくパソコンの上で寝てたミイ君でした。
さて、
ここでちょっとガトーショコラのレシピ(17歳の家庭科)です。
材料を準備して、ボール大2つとハンドミキサーと
18センチの焼き型があれば簡単にできるのでお勧めです♪
ー☆ーーー☆ーーー☆ーーー☆ー
<材料>
スイートチョコレート 100g
バター(無塩) 100g
薄力粉 60g
砂糖 80g
卵 3っ
<下準備>
①ケーキ型の内側にバターを塗り、薄力粉を薄くふるっておく。
②卵3つは卵黄と卵白に分けておく。(卵白は大きいボールに入れて!)
③薄力粉をざるなどでふるっておく(ビニール袋に入れてシャカシャカでもOK)
④オーブンを180℃に温めておく。
<作り方>
①チョコレートとバターをボールに入れる。フライパンに湯を沸かして
ボールの底をあて、ゴムベラでゆっくり混ぜながら溶かす。
②なめらかになったら湯からはずし、卵黄を1個分づつ加えて
そのつどなめらかになるまでゴムベラで混ぜる。
③メレンゲを作る。ボールに卵白と塩一つまみを入れて
ハンドミキサーで固まりを溶きほぐしてから、砂糖を2~3回に分けて入れ
ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
④チョコレートが入っているボールに、薄力粉半分→メレンゲ半分→
薄力粉残り全部→メレンゲ残り全部の順で加え、
そのつどゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑤型に生地を流し入れて、少し上から落として空気を抜いて
180℃に温めたオーブンで35分焼く。
竹串をさしてみて何もついてこなかったらOK!
⑥ある程度冷ましてから型から外す。
ー☆ーーー☆ーーー☆ーーー☆ー
家庭科の先生、美味しいガトーショコラをありがとうございます。*^^*
みなさんも作ってみてくださいね♪
私は連休にゼリーも作りましたが、
寒天が少なすぎたみたいで、失敗しました。
失敗作
↓
あははは^^
もう全然固まらなくて、時間が経つほどますますゆるゆる
してきてましたね~
それでも美味しくいただきました。
これは野菜果物ジュースで作ったので色が濃いですね。
それでは最後にこの人のこの顔で締めてもらいましょう!!
この顔
↓
はい!
いい顔ですね!(笑)
それでは今日も一日がんばって行きましょう~!
(^0^)/ファイト~
そこで、シーツを広げてみる、するとみぃくんは、どちらを選ぶ??
はははっ(^0^)
もっちろんシーツ!!
私がシーツを広げる→何か察知する→ミイ君に見られてるような気がする→
ミイ君、こちらをガン見→恐る恐るミイ君を見る→バッチリ目が合う→
「ニャ~」と一鳴きする→ヤバッ、と焦る→立ち上がり伸びをする→
焦って布団にかける→こちらに近づく→あともう少しで・・・→ムムムッ怪しげな布の動き
入ってみよう・・・と、
まるで目に見えるように情景が浮かびます。ハイ。
じゃ、その手でパソコン使えますな(⌒▽⌒)
あ、そうだね。(^-^)
でもシーツをいちいち出してくるのも面倒だね。(笑)
一番手っ取り早いのはカリカリの音を聞かせて
走って来させることだけど、
余分なカリカリがないしね。(笑)
騙すのは可哀想だしね。(笑)