先月30日に作った黒豆。
まだまだ残ってます。←( ̄○ ̄;)?
もうそろそろカビが生えたかな?
って覗いて、
生えてないので少し食べて放置。
数日後…。
もう生えたかな?
って覗いて
生えてないのでまた少し食べて放置。
これを繰り返してたらこんなに長持ち!!
\(^ー^)/
やるな?黒豆!(爆笑)
黒豆ってみんなほとんど食べないので残るんですよね!
しかも今年は丹波の黒豆(上等なやつ)を
張り切って黒糖で煮たので
豆がプリプリとでっかくて、
大量の黒豆ができたんです!
(^_^;)
それにしても
いくら黒豆が余りがちとは言え
1月の終わりまで食べてるのは私くらいでしょうか(^_^;)
貧乏性なので棄てられない??
(^_^;)
今日から毎日食べて
来月に持ち越さないようにしようっと。
(^_^;)
ミイ君はお姉ちゃんからフリース毛布を巻かれて
マント猫になってました!
可愛い(^w^)
途中、マントの裾を自分で踏んづけてしまい
動けなくなってプチパニックになってました!
(^w^)プププ
それでは今日もいい1日をお過ごしくださいね?!!
(^O^)/
ミイ君可愛いねえ・・・
黒豆は、私たちもまだ食べていますよ。
煮込んでいるのと、砂糖が強めなので、
殺菌効果があって長持ちしますね。
栄養的にも優れものですから、
しっかり食べてください。
あらくまくんへ!
(^0^)
あらくまくん家でもまだ食べてるんですね~!!
よかった!! ^^
最初200グラムぐらいなんてことないって思ってたら
煮てびっくり!!
「黒豆ドーン!!!」
鍋いっぱーいになりました!!
昔パパさんの実家に黒豆の失敗作を持っていって(持って行くなよ)
あ、失敗っていうのはちょっと煮汁が少なくなって
豆がシワしわになっちゃったんですね。
なんせ高級丹波の黒豆だったので
捨てるのがもったいなくて~~と
お義母さんに渡してたんです。
そしたら次の日に
お節に立派な黒豆が出てきて
「あ~、私あんな黒豆持ってきてすみません。
こんなに上等な黒豆があったのに・・・。」
って謝ったら、
「これさとくんの持ってきた黒豆よ?
煮なおしたらね、こんなになったと!(笑)
良い黒豆やったんやろね(笑)」
って言われて
「えええええええええっっっっっっっっ???!!!!!!!」
ってびっくりしたことを思い出しました。
ははははは
まさか自分のシワシワの黒豆が
プリップリの黒豆になって登場するとは!
もうほんとにいい思い出ですね!
その時に
黒豆は失敗しても大丈夫!
って勉強しました(笑)
私も毎日黒豆をたべ続けまーす!!
黒豆には、ちゃんと意味があるらしいよ。
一年間に体内にたまった毒を吐き出させてくれるって。
黒豆には、そういう作用があって、煮ても焼いてもどんなに加工しても
その効力は変わらないそうな。
すごいね、昔の人は。 :singing:
おかちゃんへ!
おおおおお!!!
黒豆すごいですねっっ!!
そんなに毒を出してくれるんだ!!
じゃあ、私かなり毒が出て
健康になったはず!!!
子どもたちにも食べさせようっと!!
黒豆~~~
「100グラムパックでいいのに~」って言ったの訂正~